Главная / Травы при лактации / Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (кипрей)

ivan-chai

Латинское название – Chamaenerion angustifolium L.

Сем. Кипрейных

Основные свойства:

  • снимает воспаления кишечника,
  • повышает защитные свойства организма,
  • останавливает кровотечения.

Иван-чай, кипрей, капорский чай – это названия одного и того же растения, очень распространенного и популярного на Руси. Во времена, когда китайский черный чай считался  роскошью на Руси, чай из кипрея, не менее богатый дубильными веществами, употреблялся в качестве его недорогой замены.

Химический состав. Иван-чай имеет богатый элементный состав: в ходе его изучения выделены железо, медь, марганец,  участвующие в процессе кроветворения. А сочетание дубильных веществ (до 20%) и слизи (до 15%),  содержащихся в кипрее, делает его важным обволакивающим и противовоспалительным средством при гастритах, колитах и других кишечных расстройствах. Примечательно, что измельченные листья иван-чая обладают большей противовоспалительной активностью, нежели цельные [1, 2, 3].

Практика применения. Помимо вышеуказанных свойств, иван-чай обладает транквилизирующим свойством, уступая в этом лишь немного валериане. Чаи, настои с иван-чаем малотоксичны, аллергические реакции не наблюдались, [1] и могут спокойно употребляться в период лактации в качестве общеукрепляющего, нормализующего работу кишечника средства.

Если не уверены, как правильно заваривать и принимать иван-чай при лактации, то попробуйте чай для кормящих мам из серии "Силамам лакто": leaves.png «Будь здорова, мама!».

 

Литература:

  1. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.-М.: Махаон, 2000. – С. 148-149.
  2. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.- М.: Медицина, 1984, С.  161.
  3. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.- М.: Пищевая промышленность, 1981.- С. 22.