Галега

galega

Латинское название – Galega Officinalis L.

Сем. Бобовые

Основные свойства:

  • повышает секрецию молока,
  • стимулирует движение жидкости по организму,
  • регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови.

Галега (козлятник) – малоизвестное в России, но популярное в Европе и на Кавказе пищевое и лекарственное растение. Название «галега» полностью отражает ключевое свойство этой травы, ведь, в переводе с греческого языка, «гала» - молоко, «агеин» - действовать. Еще в 17 веке в народной медицине трава галега использовалась для стимулирования лактации у кормящих женщин [1, 2, 5].

Химический состав. В надземной части травы галеги содержатся белки (до 13%), клетчатка (до 30%), алкалоиды галегин и пеганин, изофлавоны, фенольные соединения которых отличаются высокой эстрогенной активностью [2, 5].

Практика применения. В болгарской медицине галега включена в официальные травяные сборы, рекомендуемые при гипогалактии [3]. Пользу галеги для лактации объясняют тем, что, во-первых, она содержит вещества изофлавоноиды, являющиеся фитоэстрогенами, способным влиять на выработку гормона пролактина гипофизом, во-вторых, отмечают, что галега стимулирует движение жидкости по организму, что, закономерно, полезно при лактации. Алкалоид галеги – пеганин – оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру.

В России галега встречается в некоторых продуктах для кормящих мам, а также распространена в качестве компонента в противодиабетических травяных сборах [4]. Доказано, что  галега действует при сахарном диабете подобным инсулину действием.

Если не уверены, как правильно заваривать и принимать галегу для лактации, то попробуйте чаи для лактации с галегой из серии «Силамам лакто»:

leaves.png«Доброе утро, мама!» (галега и имбирь),

leaves.png«Улыбайся, мама!» (галега и шиповник),

leaves.png«Будь здорова, мама!» (галега и чабрец),

leaves.png«Спокойной ночи, мама!» (галега и лаванда).

 

 

Литература:

  1. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.-М.: Махаон, 2000. – 656 с.
  2. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.- М.: Пищевая промышленность, 1981.
  3. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия.- София: Физкультура и медицина, 1972.- С. 310.
  4. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Фитотерапия: Традиции российского травничества. - М.: Эксмо, 2010. — 880 с.
  5. Палий А.Е., Логвиненко И.Е., Логвиненко Л.А., Гребенникова О.А., Виноградов Б.А. Биологически активные вещества галеги лекарственной//Труды Никитского ботанического сада, 2011.- Том 33.