Душица

dushitsa

Латинское название – Oreganum Vulgare L.

Сем. Губоцветиные

Основные свойства:

  • сокращает матку,
  • увеличивает выработку молока,
  • снимает спазмы сосудов,
  • усиливает секрецию пищеварительных желез,
  • препятствует росту бактерий.

Надземная часть травы душицы  имеет важное пищевое и лекарственное значение. Существует множество рецептов приготовления маринадов, где душица выступает в качестве ароматизатора и консерванта. В пивоварении душица может служить заменителем хмеля. Применяется в качестве пряной приправы в супах, вторых блюдах [6].

Химический состав. Душица относится с эфирномасленичным растениям и ценится, в первую очередь, за высокое содержание эфирных масел (до 1,2%), содержащее фенолы корвакрола и тимола. Установлено, что корвакрол замедляет рост некоторых видов бактерий, чем и обусловлен противобактериальный и консервирующий эффект растения. Помимо душицы, он содержится в большом количестве в чабреце. Также душица богата аскорбиновой кислотой и дубильными веществами [4, 5].

Практика применения. Траву душицу в народе еще называют материнкой за ее полезные свойства именно для женского здоровья. Эта трава, которую строго противопоказано применять при беременности, оказывается крайне важной в послеродовом периоде благодаря ее свойствам сокращающе действовать на матку. Душица также во время лактации стимулирует выработку молока [1, 2]: она включена в официальный сбор по Йорданову, рекомендуемый при гиполактии, наряду с галегой, крапивой, мелиссой, укропом, анисом и фенхелем [3].

Помимо указанных свойств, душица имеет достаточно большой спектр действия: входит в состав успокаивающих, спазмолитических, усиливающих секрецию пищеварительных желез, противовоспалительных, грудных, потогонных и мочегонных сборов.

Душица разрешена к применению в травяных чаях для детей раннего возраста.

Если не уверены, как правильно заваривать и принимать душицу при лактации, то попробуйте чай для кормящих мам из серии "Силамам лакто":

leaves.png «Улыбайся, мама!».

 

Литература:

  1. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.-М.: Махаон, 2000. – 656 с.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям.- М.: Медицина, 1984.- С. 145-146
  3. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия.- София: Физкультура и медицина, 1972.- С. 310.
  4. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. –М.: Медицина, 1978. – с. 263.
  5. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.- М.: Медицина, 1984.- С.  47.
  6. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.- М.: Пищевая промышленность, 1981.- С. 15.