Клевер

clever

Латинское название - Trifolium pratense L.

Сем. Бобовые

Основные свойства:

  • повышает секрецию молока,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • регулирует гормональный фон.

Клевер - очень распространенное и широко культивируемое медоносное растение. Цветки клевера добавляют в витаминные чаи, листья используют для заправки супов и салатов. В прежние времена сухие листья клевера растирали и добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали при изготовлении сыров. В Кыргызстане клевер входит в составы традиционных блюд, которым приписывают свойства восстанавливать силы после нагрузок [1].

Химический состав. В клевере в большом количестве содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества и изофлавоны, высоким содержанием которых отличаются многие представители семейства бобовых (не только широко известная соя) [2,3]. Благодаря изофлавоноидам, клевер относят к категории фитоэстрогенов, то есть к растениям, способным регулировать гормональный фон, но без противопоказаний, характерных для искусственных препаратов.

Изофлавоноиды, попадая в организм человека, в кишечнике  подвергаются гидролизу и метаболизму,  в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью. Установлено, что фитоэстрогены  потенциально способны регулировать половой цикл и репродуктивную функцию человека.

Практика примененияПроводились эксперименты с животными, в которых было доказано, что в высоких концентрациях изофлавоноиды растений могут спровоцировать у питавшихся ими животных признаки лактации (даже вне беременности) [4]. Это свойство клевера делает его важной кормовой культурой для молочных животных во многих регионах нашей страны.

Клевер обладает P-витаминной активностью, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, что позволяет его рекомендовать людям, испытывающим  стрессы и предрасположенных к болезням сосудов.

Если не уверены, как правильно заваривать и принимать клевер при лактации, то попробуйте чай для кормящих мам из серии "Силамам лакто": leaves.png«Улыбайся, мама!».

 

Литература:

  1. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.- М.: Пищевая промышленность.-1981.- С. 32.
  2. Попов А.И., Черкасова Е.А., Баранова В.В., Шпанько Д.Н., Шайдулина Т.Б. Сравнительное изучение некоторых видов клевера, произрастающих в угледобывающих регионах Западной Сибири//Техника и технология пищевых производств.-№4.-2009.- С. 61-65.
  3. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.-М.: Махаон, 2000. – 656 с.
  4. Беркенгейм  М.Л. Фитоэстрогены//Проблемы репродукции.-2000.